10 Contoh Soal Penalaran Umum UTBK SNBT dan Jawabannya - kumparan.com

10 Contoh Soal Penalaran Umum UTBK SNBT dan Jawabannya - kumparan.com

Contoh soal penalaran umum dan jawabannya diperlukan calon mahasiswa yang mengikuti seleksi UTBK SNBT.

(Kumparan.com) 14/07/24 18:04 10766254

Contoh soal penalaran umum biasanya dibutuhkan untuk persiapan seleksi UTBK SNBT. Dengan berlatih secara intensif, calon peserta dapat menjadi lebih terbiasa dengan format soal, tipe pertanyaan, dan tata cara menjawabnya.

UTBK biasanya memiliki format dan jenis soal yang khas, termasuk waktu pengerjaan yang terbatas. Sering berlatih mengerjakan soal akan membantu mengurangi kecemasan dan meningkatkan efisiensi pengerjaan soal saat ujian sebenarnya.

Secara umum, soal-soal penalaran umum pada SNBT mengujikan tiga aspek utama, yakni logika verbal, bacaan, dan kuantitatif. Inilah beberapa contoh soal penalaran umum berdasarkan materi dari buku Top Spoiler SNBT 2024, Forum Mentor Genius Koord, (2023).

1. Jika semua peserta ujian yang berlatih dengan giat lulus, dan Andi lulus,...

A. Andi pasti berlatih dengan giat.

B. Andi berlatih dengan giat.

C. Semua yang berlatih dengan giat lulus ujian.

D. Andi bisa saja tidak berlatih dengan giat.

E. Tidak ada yang lulus

Jawaban: A

2. Jika semua kucing adalah mamalia dan beberapa mamalia adalah hewan peliharaan, dapat disimpulkan bahwa...

A. Semua hewan peliharaan adalah kucing.

B. Beberapa hewan peliharaan adalah kucing.

C. Semua kucing adalah hewan peliharaan.

D. Beberapa kucing adalah hewan peliharaan.

E. Semua hewan adalah binatang

Jawaban: D

3. Kalimat yang ekuivalen dengan “Jika Risman pergi melaut siang ini, maka cuaca sedang tidak terik” adalah...

A. Risman tidak pergi melaut siang ini dan cuaca sedang tidak terik.

B. Cuaca sedang tidak terik atau Risman tidak pergi melaut siang ini.

C. Risman tidak pergi melaut siang ini atau cuaca sedang tidak terik.

D. Risman pergi melaut siang ini atau cuaca sedang terik.

E. Cuaca sedang terik dan Risman pergi pergi hari ini.

Jawaban: B

4. Bilangan berikut membentuk deret -3, -2, -1, -9, -8, -5, -27, -32, x, y. Maka nilai x dan y adalah .....

A. -10, -36

B. -15, -45

C. -20, -54D. -25, -63

E. -25, -81

Jawaban: E

5. 66,67% :(⅓)5 …..

A. 162

B. 124

C. 152

D. 130

E. 147

Jawaban: A

6. Perhatikan barisan bilangan berikut!

4, 6, 10, 14, 22, 26, 34, a, b, ...

Nilai yang tepat untuk a dan b adalah...

A. 36 dan 40

B. 36 dan 42

C. 38 dan 42

D. 38 dan 46

E. 40 dan 46

Jawaban: D

7. Perhatikan barisan angka berikut!

1, 1, 3, 7,…,…

A. 10, 21

B. 15, 20

C. 18, 22

D. 13, 21

E. 14, 19

Jawaban: D

8. Andi sedang memandangi cermin di depannya. Ia melihat sebuah jam yang dilihat dari cermin menunjukkan waktu 15 menit menuju pukul tiga.

Jam berapakah waktu sebenarnya yang ditunjukkan?

A. 8:15

B. 9:12

C. 8:17

D. 9:15

E. 10:15

Jawaban: D

9. Perhatikan pola bilangan berikut!

4, 20, 12, 48, 25, x, 27, 54, 37,37

Nilai x adalah …

A. 25

B. 50

C. 75

D. 96

E. 100

Jawaban: C

10. Dari Kota B ke Pantai A, dibutuhkan waktu 8 jam dengan kecepatan rata-rata kendaraan adalah 50 km/jam. Jika ingin sampai lebih cepat 3 jam, maka kecepatan rata-rata yang dibutuhkan kendaraan tersebut adalah … km/jam.

A. 65

B. 80

C. 90

D. 100

E. 120

Jawaban: C

Demikian pembahasan beberapa contoh soal penalaran umum dan jawaban yang diperlukan. Semoga bisa bermanfaat sebagai bahan berlatih mengerjakan soal untu persiapan seleksi UTBK SNBT. (DNR)

#soal #utbk #snbt

https://kumparan.com/berita-terkini/10-contoh-soal-penalaran-umum-utbk-snbt-dan-jawabannya-237xCn8W6s3