Kunci Jawaban Modul 3 Topik 1: Keragaman Peserta Didik - kumparan.com

Kunci Jawaban Modul 3 Topik 1: Keragaman Peserta Didik - kumparan.com

Simak kunci jawaban Modul 3 Topik 1 di artikel ini yang membahas tentang Keragaman Peserta Didik.

(Kumparan.com) 06/10/24 17:11 16065540

Kunci jawaban Modul 3 Topik 1 banyak dicari para guru untuk mengerjakan soal-soal. Modul tersebut membahas tentang Keragaman Peserta Didik dalam PPG 2024.

Guru diminta untuk menjawab kumpulan soal pada latihan pemahaman dan mengisi cerita reflektif terkait Keragaman Peserta Didik. Soal-soal tersebut bisa diakses di Platform Merdeka Mengajar (PMM).

Mengutip Buku Ajar Manajemen Sumber Daya Manusia Pendidikan, Muhammad Suhardi (2023), tujuan diselenggarakannya PPG adalah menghasilkan calon guru yang kompeten untuk mewujudkan tujuan pendidikan nasional. Adapun kunci jawaban Modul 3 Topik 1, yakni sebagai berikut.

1. Apa yang dimaksud dengan keberagaman peserta didik di kelas?

Jawaban: Perbedaan atau variasi yang ada pada peserta didik

2. Bagaimana guru dapat mengidentifikasi keberagaman peserta didik?

Jawaban: Dengan memahami latar belakang peserta didik

3. Apa yang dimaksud dengan akomodasi dalam konteks pembelajaran?

Jawaban: Penyesuaian untuk memenuhi kebutuhan peserta didik

4. Bagaimana guru dapat memberikan akomodasi yang layak bagi peserta didik dengan gaya belajar yang berbeda?

Jawaban: Menyediakan variasi materi dan metode pengajaran

5. Mengapa pemahaman terhadap keberagaman peserta didik penting dalam pembelajaran?

Jawaban: Meningkatkan inklusivitas dan partisipasi peserta didik

6. Bagaimana guru dapat menyesuaikan metode pengajaran untuk memenuhi kebutuhan peserta didik dengan keberagaman budaya?

Jawaban: Menggunakan bahan ajar yang mencerminkan berbagai budaya

7. Bagaimana peran teknologi dalam menciptakan fleksibilitas dalam pembelajaran dapat mendukung peserta didik dengan kebutuhan khusus?

Jawaban: Dengan menyediakan perangkat dan aplikasi yang mendukung akses dan partisipasi peserta didik berkebutuhan khusus

8. Bagaimana guru dapat memberikan dukungan khusus bagi peserta didik dengan kebutuhan khusus?

Jawaban: Menyediakan program pendukung dan bantuan sesuai kondisi peserta didik

Kunci jawaban Modul 3 Topik 1 yang disebutkan di atas bisa dijadikan referensi belajar. Dengan begitu, guru dapat semakin mengasah keterampilannya dalam mengajar dan memahami keragaman peserta didik. (DLA)

#kunci-jawaban #topik #guru

https://kumparan.com/berita-terkini/kunci-jawaban-modul-3-topik-1-keragaman-peserta-didik-23emZdn8RjR